Бесплатный номер по России

8 800 500 72 72

О регионе

О регионе

О регионе

Дата образования – 14 августа 1944 года

Территория – 160,1 тыс. км2

Граничит на западе и юго-западе со Свердловской и Курганской областями, на юге с Республикой Казахстан, на юго-востоке с Омской областью, на востоке – с Томской областью

Плотность населения  – 9,7 чел. на 1 кв.км (на 01.01.2022)

Численность населения  – 1 552,2 тыс. чел. (на 01.01.2022)

Административный центр – г. Тюмень

Расстояние от Тюмени до Москвы – 2 144 км

Площадь Тюменской области (без учета автономных округов) сопоставима с площадями Пермского, Алтайского, Приморского краев, в 2 раза превышает площадь Австрии, в 4 раза – Швейцарии, Нидерландов.

Благоприятное экономико-географическое положение региона определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы наряду с политической стабильностью составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона.

Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада в формирование валового внутреннего продукта Российской Федерации. По объему валового регионального продукта в расчете на душу населения область в 2020 году (без учета автономных округов) занимает 13 место среди субъектов Российской Федерации.

Тюменской областью совместно с Ханты-Мансийским — Югрой и Ямало-Ненецким автономными округами принята и реализуется государственная программа «Сотрудничество», которая направлена на сохранение общественно-политической стабильности, создание более качественных условий жизни населения и активное социально-экономическое развитие территорий.

Административно-территориальное деление

В Тюменскую область входят: 6 городских округов, 20 муниципальных районов, 273 сельских поселения.

К наиболее крупным городским округам Тюменской области по состоянию на 01.01.2022 относятся г. Тюмень (828,6 тыс. чел.), г. Тобольск (101,4 тыс. чел.), г. Ишим (63,6 тыс. чел.), Заводоуковский ГО (46,2 тыс. чел.).

Природные ресурсы

В области представлены группы полезных ископаемых, обеспечивающие основные потребности современного экономического развития: углеводородное сырье (нефть и попутный нефтяной газ), строительные пески и глины, формовочные и стекольные пески, агрохимическое сырьё (торф, сапропель), титан-циркониевые минералы и др.

Область богата запасами пресной воды. Имеются значительные ресурсы минеральных вод.

Природно-географические особенности области с её равнинным рельефом, зональным распространением растительного покрова обуславливают своеобразие и богатство видового и численного состава фаунистического комплекса региона.

Власть

Действующий Губернатор – Александр Викторович Моор, находится в должности с 14 сентября 2018 года.


Тюмень – административный областной центр.


Город Тюмень – первый русский город Сибири – был основан за Уралом в 1586 году на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу с Азией. Был уездным городом Сибирской, Тобольской губерний, Тобольской провинции Тобольского наместничества; после установления Советской власти – центр Тюменской (Тобольской) губернии Тюменского уезда. С 1923 по 1930 год был центром Тюменского округа. С 4 августа 1944 года – административный центр Тюменской области. В июле 2022 года исполнилось 436 лет со дня образования города.


Город административно разделен на четыре территориальных округа: Центральный, Ленинский, Калининский и Восточный.


Общая площадь земель муниципального образования городской округ город Тюмень – 69848 га (698,48 кв. км).


Численность населения города Тюмени по состоянию на 1 января 2022 года – 828,7 тыс. человек.


Фотографии

ПОДЕЛИТЬСЯ: