Бесплатный номер по России

8 800 500 72 72

Строительство и архитектура. Недвижимость 22-24 марта 2022

Итоги 2023

IV Градостроительный Форум завершил свою работу

Строительная отрасль по-прежнему продолжает являться локомотивом региональной экономики: в ней занято около 38 тысяч человек, работает 5750 организаций и 111 застройщиков, по состоянию на март 2023 года возводится 322 многоквартирных дома, по итогам года прошедшего в Тюменской области было введено в эксплуатацию 2245 тыс. кв. метров жилья, планы по квадратным метрам на этот год такие же значительные.

Об этом и многом другом говорилось на IV Градостроительном Форуме, который прошел в Тюмени 21-23 марта. Форум, по традиции организованный АО «Тюменская ярмарка» при поддержке Главного управления строительства Тюменской области, на сегодняшний день является единственной в регионе столь обширной деловой площадкой для участников строительной отрасли. За три дня участие в деловой программе и выставке приняли участие почти три тысячи человек. Важность форума подчеркнул и глава города Тюмени Руслан Кухарук: «Это профессиональная дискуссионная площадка для общения строителей, архитекторов, дизайнеров, горожан».

Отвечая на новые вызовы

В этом году Форум проходил под слоганом: «отвечаем на новые вызовы». Вызовов, судя по насыщенной программе (всего в рамках Форума было организовано восемь тематических площадок), накопилось немало – это и комплексное развитие территорий, и архитектурный облик города, и бурно растущий рынок загородного жилья, и цифровизация строительной отрасли…

Начнем с самого, на наш взгляд, актуального – комплексное развитие территорий – это та тема, которая сегодня занимает многих. Цифры КРТ в Тюмени впечатляют: уже сейчас реализуемый объем составляет 115 га, в планах еще более 200 га. Городские власти решительно прощаются с бараками, старым жилым фондом и устаревшими промзонами. Как при любых решительных действиях не обходится без конфликта интересов, так и при комплексной застройке они возникают. Выступая на Форуме, Руслан Кухарук подчеркнул, что мнение горожан ВАЖНО и будет учитываться –«если они против строительства каких-то объектов, это будет принято во внимание».

Возводя новые микрорайоны, важно не забывать об эстетике и красоте - Сергей Шустов поднял вопросы архитектурного облика города. На решение этой задачи направлено создание Центра стратегического развития «Сибирь» - дискуссионной площадки, которая будет формировать единую архитектурную стратегию города. На федеральном уровне архитектура Тюмени должна ассоциироваться с архитектурой Сибири, сообщил урбанист, управляющий партнер АБ «Народный архитектор», главный архитектор новой структуры Дмитрий Селивохин. По задумке, это архитектурная команда, которая будет выполнять полный цикл работ. Проектное объединение будет работать по BIM-стандартам, организовывать прозрачный диалог администрации и жителей города, совместно со студенческим сообществом проводить обучение и стажировки. Уже заключены партнерские соглашения с АФК «Система», ВЭБ РФ, «Системные концессии», сообщил Селивохин на секции «Пространственное развитие территорий: новые подходы и технологии, практика внедрения». В полноценном формате новая структура начнет работать уже с апреля.

В рамках Градфорума-2023 также подписали три важных для развития отрасли и региона в целом документа. В частности, подписанием Положения о конкурсе «На лучшее достижение строительной отрасли Тюменской области за 2022 год» был дан старт приему документов на участие в региональном конкурсе, 22-ом по счету. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» и Союзом строителей (работодателей) Тюменской области. В рамках соглашения общественные объединения будут проводить совместные мероприятия, направленные на развитие строительной отрасли Тюменской области. И, наконец, соглашение о сотрудничестве по развитию городской среды подписали глава города Тюмени Руслан Кухарук и ректор ТюмГУ Иван Романчук. Соглашение предусматривает стратегическое партнерство для решения задач по развитию городской среды и креативных индустрий в городе Тюмени. Стороны намерены вести совместную работу по выстраиванию эффективных коммуникаций между всеми участниками городского развития и выработке проектных решений на современной научной и прикладной базе.

Строителей нужно растить с детства

По словам Елены Катаевой, директора Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» и модератора круглого стола «Кадры: профессиональная трансформация» утвержденная в конце 2022 года «Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года» прямо говорит о необходимости обеспечения соответствия профессиональной и квалификационной структуры трудовых ресурсов потребностям строительной отрасли. А для этого необходимо синхронизировать работу между организациями реального сектора экономики и образовательными учреждениями. И чем раньше начнется профориентационная работа, чем плотнее будет взаимодействие всех участников стройки, тем качественнее и профессиональнее кадры мы получим в итоге. Только объединив усилия, можно в итоге получить качественный кадровый состав.

Эксперты круглого стола проанализировали состояние рынка труда в строительной отрасли региона, поделились положительными примерами сотрудничества образовательных заведений с потенциальными работодателями, подняли вопросы независимой оценки квалификаций специалистов строительной отрасли, которая становится обязательной.

Интересный факт: участники круглого стола сошлись во мнении, что приучать детей к профориентации в сфере строительства нужно с «младых ногтей». Так, АО «Мостострой-11» открыло профильный класс в 88-й школе еще в 2019 году. В сентябре в 56-й школе откроется класс Тюменской домостроительной компании. И хорошо бы подобная практика только ширилась.

Эволюция рынка жилья: что происходит?

На круглом столе, посвященном рынку жилой и коммерческой недвижимости традиционно был аншлаг. В этом году организаторы решили обсудить темы «Эволюция продукта в жилом девелопменте: модификация новостроек для удержания спроса; тренды-2023». С продуктом (квадратными метрами) действительно происходит нечто интересное – двухлетняя пандемия, современная экономическая и политическая ситуация сильно поменяли потребительское поведение и запросы. Спикеры КС обсудили состояние рынка, актуальную ценовую ситуацию и прогнозные ожидания на рынке новостроек Тюмени и в целом по России. В формате дискуссии затронули тему об изменении качества квартир из-за упрощения проектов и замены оборудования (в частности, лифтов), а также поговорили о том, на что обращают внимание покупатели при выборе квартир, какие квартиры сегодня востребованы современными жителями, и стоит ли внедрять интересные фишки, типа окна в ванной, либо это только ведет к удорожанию итоговой цены квартиры...


«Цифра – стройке»

Обсуждению вопросов цифровизации строительной отрасли была посвящена конференция«Цифровой вектор развития строительной отрасли Тюменской области». По словам ее модератора Андрея Никитина «тема актуальна и важна, интересна новыми возможностями, облегчением труда субъектов градостроительной деятельности. К сожалению, пока в регионе накоплен небольшой опыт в этом направлении и уровень осведомленности темой абсолютно недостаточен. Зато предостаточно проблем – и в части подготовки специалистов, и в части программного обеспечения… Внедрение «цифры» в жизнь строителей проходит не темы темпами, которыми хотелось бы».

Открыл конференцию обстоятельный доклад заместителя руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслава Санникова. Он рассказал о цифровых новинках, внедренных ведомством в помощь профессионалам рынка и частным застройщикам.

Так, Тюменская область вошла в число пилотных регионов, которые работают над созданием Национальной системы пространственных данных (НСПД), где будет сосредоточена вся информация о земле и недвижимости. Росреестр создает НСПД совместно с федеральными и региональными ведомствами, ведёт программную разработку ядра и компонентов на полностью отечественных технологиях.

Это огромный рывок вперед в сфере пространственных данных. В настоящее время все профильные ведомства Тюменской области готовят свои предложения (базы) для наполнения НСПД. У каждого заинтересованного в земле и строительстве объектов недвижимого имущества будет возможность получить открытые сведения о земельных участках, повысить эффективность использования земель и объектов недвижимости, а также воспользоваться картографическими слоями НСПД. На одной платформе будут и такие сервисы, как «Земля для стройки» (органы власти, являющиеся распорядителями земельных участков, определяют участки, которые можно задействовать под строительство) и «Земля для туризма» (с акцентом на наш регион). «Вся эта работа в итоге направлена на ускорение процедур и сокращение сроков предоставления услуг в учетно-регистрационной сфере», – подчеркнул Вячеслав Санников.

Далее выступили эксперты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени, которые рассказали о цифровом проектирование, электронной системе учета земельного банка застройщика, цифровом взаимодействии застройщика с клиентом на всех стадиях рождения объекта и последующей его эксплуатации.

Как развить город с помощью виртуальной реальности

Тема цифровизации также была поднята и на сессии «Иммерсивный город» - правда, в ключе виртуальной реальности. Алексей Краев, руководитель «Тюменского агентства развития креативных индустрий» уверен, что «IT-технологии позволяют развивать город, используя дополненную реальность и моделирование различных процессов, в том числе для управления городской средой. Он представил на сессии проект «Иммерсивный город», посвященный улице Дзержинского, которая не так давно стала пешеходной. «Иммерсивный город – это своего рода цифровая платформа с элементами дополненной реальности "След": на зданиях здесь появятся особые метки, но это не куар-коды для получения текстовой информации, а своего рода порталы в игру, где живут купцы, на самом деле работавшие в районе. Наводите смартфон, общайтесь с персонажами, участвуйте в викторинах и получайте скидки и подарки от партнерских магазинов и организаций. Это истинно социальная история, притом осуществляемая только на грантовые средства. Думаю, узнать Тюмень посредством эмоций, отличных от ощущений после просмотра фильма или прочтения книги, захочется всем» - рассказывает Алексей Краев. 

Это не идея ради идеи, замечают в агентстве, это проект навсегда - в следующем году "След" появится и на других городских улицах, особенно разработчикам интересны набережная и площадь у железнодорожного вокзала - в идеале эти локации можно связать единым турмаршрутом, да мало ли что тут еще придумается.

Примерно в том же русле движется группа руководителя Тюменского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаила Мельцера - создает пока единственный за Уралом цифровой город "Мета Тюмень". Ребята сосредоточились на виртуальном трехмерном пространстве на базе бесплатной иммерсивной платформы MozillaHubs.

- Значение зума, скайпа, джаза и прочих электронных площадок для общения и работы в пандемию оценили все. Теперь они с нами навечно. А в наш метагород, который повторяет настоящую Тюмень, попадают без ссылок-приглашений - зашел, погулял, встретился с коллегой у фонтана, провел мероприятие. Можно строить его бесконечно, притом параллельно с прототипом, делая акценты на достопримечательностях, - заверил Мельцер.

 

«Малоэтажка» в тренде

Во второй день работы форума прошла открытая лекция «Развитие регионального рынка малоэтажного домостроения: тренды и проблемы, итоги и перспективы». В этом году организаторы решили данную тему наполнить визуальным рядом и, помимо обсуждения, устроили экскурсию по объектам малоэтажной застройки пригородов Тюмени.

Рынок тюменской загородной недвижимости за последние два-три года переживает взрывной рост, об этом свидетельствуют следующие цифры, приведенные Светланой Бабушкиной, президентом НП «Объединение риэлторов Тюмени»: стоимость земельных участков за 2022 год увеличилась, по разным трактам, от 25 до 150 (!) процентов и это далеко не предел. Спрос, как говорится, рождает предложение. Эксперт также отметила что покупатели стали чаще прибегать к услугам подрядчиков при строительстве загородного дома, а не строить самостоятельно. Но опять же, на рынке ощущается дефицит качественного и профессионального подряда…Из проблем Светлана Бабушкина выделила сложности с подключением инфраструктурных сетей (газ, электричество), сроки на получение техусловий от соответствующих служб начинаются от полугода.

Виктор Рейн, депутат Тюменской областной думы, координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом», поднял другой вопрос развития рынка малоэтажного домостроения. «Безусловно, городская агломерация и малоэтажная, коттеджная застройка – это один формат взаимоотношений. А есть формат сельских территорий. И он требует комплексного подхода. У нас сегодня есть аналитика, в которой указано, что молодежь конкретно говорит о готовности вернуться в деревню, если деревня будет видоизменяться, и мы решим вопрос достойной заработной платы и жилья. И на этом мы должны сконцентрироваться, потому что экономика – это номер один, за экономикой идет развитие сельских территорий, мы должны ответить на вопрос: что делать с деревнями, которые не имеют определенной перспективы, как правильно построить взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями, теми, кто тоже решают свои жилищные вопросы, ведут свою кадровую политику. Она в контексте работы с властью решаема, уже есть хорошие примеры», – отметил областной депутат.

IVГрадостроительный Форум завершился и…уже началась подготовка к юбилейному, пятому по счету Форуму!

 

 

Генеральный спонсор: АО ГК «ЭТАЛОН»,

Спонсоры: TCM group, СТРАНА ДЕВЕЛОПМЕНТ, ИНКО и К, ГРУППА КОМПАНИЙ «ЭНКО», Филиал ООО «БРУСНИКА» в Тюмени, ООО «СЗ «КЛЕВЕР СТРОЙ», ООО «СЗ «ЗЕЛЕНЫЙ КВАРТАЛ».

 

Пресс-служба Градостроительного форума в Тюмени

При подготовке материала использованы статьи изданий: «Квартирный Вопрос», «Тюменский курьер», «Российская газета»

 

Калинин Денис Валерьевич
Менеджер: Калинин Денис Валерьевич
Тел: +7 (3452) 500-102, 41-55-72, 41-55-75
ПОДЕЛИТЬСЯ: